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FUENTE: GREGARIO

Si bien hoy estamos viendo la pandemia como algo más lejano día a día, ésta trajo cambios que vinieron para quedarse. Es el caso del delivery de comida a domicilio, que sigue mostrando un crecimiento positivo desde el año 2020.

Lo que estamos viendo hoy, es una descentralización y democratización de las plataformas de delivery, mostrando una expansión hacia diversas regiones del país, y dentro de la RM, hacia comunas más periféricas. Tal es el caso de Colina, por ejemplo, que entre mayo 2023 y mayo 2022 tuvo un aumento de 573% (multiplicó por 6 la cantidad) de locales adscritos a alguna de las plataformas. También podemos ver este mismo efecto en Lampa, Peñaflor, Pudahuel y Talagante.

Si revisamos a nivel de regiones del país, el panorama es similar: las regiones de Antofagasta, Arica, Coquimbo, Del Maule, Los Lagos y Ñuble han crecido en más del doble de locales adscritos a alguna de estas plataformas. Las comunas a destacar con mayor crecimiento en regiones son Antofagasta, Coquimbo, Puerto Varas, Osorno, Quillota y Valparaíso.

Otro dato interesante a destacar, es que ninguna comuna del país tuvo una contracción. Algunas mantuvieron su cantidad de locales, pero la mayoría (el 90%) mostró crecimiento positivo en comparación a mayo del 2022. Hecho que no deja de sorprender, ya que muchos proyectaban que el crecimiento de los pedidos de comida a domicilio iba a tener su peak durante la pandemia, pero se iba a contraer con posterioridad. Cosa que no fue así.

Por último, cabe señalar que los tipos de comida que más han crecido en este último año móvil son las hamburgueserías (120%), seguido por las pizzerías, pastelerías, y fuentes de soda. Destacable también el crecimiento de los locales de comida venezolana y colombiana, los cuales se duplicaron en este período, al igual que los locales veganos.

Sin duda, estamos frente a un fenómeno que llegó para quedarse, y trae beneficios tanto a consumidores como productores, llegando a más localidades dentro de todo Chile.

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