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La multinacional que estará presente en Espacio Food & Service llegó a Chile en 2008 por medio de distribuidores, pero fue en 2022 cuando finalmente se instaló en el país con el objetivo de generar un vínculo más cercano con sus clientes. 

  • Para su gerente comercial la experiencia que tienen en el mercado les permite contar hoy con grandes clientes del rubro como Starbucks, Subway, Shell Select, AmPm, BR Mania, Oxxo, Bredenmaster, entre otras cadenas importantes.  

Invertir en herramientas de trabajo es fundamental para conseguir objetivos y brindar servicios y productos de calidad. En la gastronomía, el equipamiento es central para competir en el mercado de los alimentos, ya que el nivel los productos que se ofrecen, es significativo y termina definiendo el estándar de toda la elaboración. PRÁTICA es una de las empresas que estará presente en Espacio Food & Service, que oferta este tipo de equipamiento gastronómico, transformándolo en el mejor aliado para quienes buscan soluciones comerciales de primer nivel.

Líder del mercado de equipamiento gastronómico de panaderías en Brasil y en otros países de América Latina, hoy está presente en más de 45 países, principalmente en Chile y Estados Unidos.

Para conocer más detalles de esta multinacional, conversamos con Osvaldo Muñoz, gerente comercial de PRÁTICA, quien nos cuenta cuáles han sido los principales hitos desde la creación de la compañía en 1991 y cómo han trabajado intensamente para ir a la vanguardia de los avances tecnológicos.

“Estamos presentes en Chile desde 2008 por medio de distribuidores, pero fue en 2022 cuando finalmente abrimos nuestra propia filial acá, con el objetivo de estar más cerca de nuestros clientes y poder entregarles un mejor soporte comercial y un excelente servicio post-venta”, destaca.

EFS: ¿Cuáles son hoy sus principales clientes?

OM: Nuestra experiencia en el mercado nos permite contar hoy con una cartera de clientes importante dentro del rubro, como Starbucks, Subway, Shell Select, AmPm, BR Mania, Oxxo, Bredenmaster, y otras cadenas.

EFS: ¿Qué tipo de productos comercializan?

OM: Trabajamos con hornos ultrarrápidos para tiendas, cafeterías y fast food. Nuestra línea de hornos combinados se ha transformado en una de las favoritas de casinos, restaurantes y hoteles. Pero no somos solo hornos, también trabajamos con equipos de panadería y centrales de producción de pan, algo importantísimo dentro de nuestro catálogo, porque entendemos lo que implica responder a la enorme demanda de pan que existe en un país como Chile.

EFS: Hoy sus clientes se enfrentan a consumidores más exigentes, con equipamiento más eficiente. ¿De qué manera ustedes le entregan una solución? ¿Hay productos a medida?

OM: Nuestros productos están hechos y pensados de tal manera que funcionen como si fueran hechos a la medida de cada cliente. El complemento de nuestros equipos puede reducir altamente el tiempo de producción de un plato, los recursos que se usan al crearlo y con un nivel de eficiencia energética que pocas cocinas logran.

Entendemos que la inmediatez y rapidez se han transformado en algo fundamental dentro de cualquier negocio dedicado a la industria gastronómica y en este sentido nuestros ultra congeladores también se han convertido en un aliado importante de nuestros clientes.

EFS: ¿Ustedes diseñan y fabrican? ¿Como es el proceso?

OM: Diseñamos y fabricamos. Desarrollamos las tecnologías desde cero y las fabricamos en nuestra planta. Hoy en día tenemos una planta de 20.000 metros cuadrados con 650 funcionarios, entre ellos 60 ingenieros especialistas y responsables de los desarrollos tecnológicos.

Nos enfocamos en tener tecnología de punta en todas las líneas que producimos, con recursos como touch-screen, wi-fi con acceso a nuestra plataforma online llamada IOK (internet of kitchen), equipos de alta performance y altísima eficiencia energética.

EFS: ¿Y la asistencia post venta?

OM: Para quienes ya están con nosotros entregamos un servicio de asistencia técnica impecable e inmediato, sin importar si están en Santiago, Iquique o Puerto Montt.

Tenemos claro que la industria gastronómica no para y por eso nosotros tampoco lo hacemos, para estar al servicio de nuestros clientes cuando lo necesitan.

EFS: ¿Qué expectativas tienen de su participación en esta nueva edición de la feria?

OM: Hemos estado anteriormente acompañando a algunos de nuestros clientes, pero esta vez PRÁTICA tendrá su propio stand, para que la marca sea más conocida por todos dentro del mercado chileno.