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7 de cada 10 chilenos consume productos en base a plantas motivados por mejores beneficios para su salud 

  • Según un estudio de la consultora Ipsos junto con la Fundación Vegetarianos Hoy, estas cifras demuestran el gran interés que existe por parte de los consumidores en obtener más y mejores alternativas de origen vegetal. 
  • Una de las principales áreas de trabajo de la fundación, que estará presente en Espacio Food & Service, no solo es inspirar, motivar y apoyar a las personas a cambiar sus hábitos de consumo, sino también apoyar a las empresas para desarrollar este tipo de alternativas. 

Nacida como Fundación sin fines de lucro en el año 2012, “Vegetarianos Hoy” se ha convertido en una organización que ha evolucionado significativamente en la creación de nuevos lazos entre distintas empresas y personas para impulsar un estilo de vida vegano, viviendo en armonía con el medio ambiente y los animales. 

En 10 años ya está presente en 5 países, trabajando con marcas y empresas que han confiado en su trabajo, tanto para certificar como desarrollar sus productos veganos. Hoy por ejemplo hay más de 1.000 productos certificados solo en Chile, y más de 300 opciones veganas de cadenas como Domino’s, Dunkin Donuts, Papa Johns, Starbucks, entre otras. Por otro lado, más de 50.000 personas han probado una alimentación en base a vegetales a través de sus programas gratuitos Veggie Challenge y Lunes Sin Carne. 

Conversamos en detalles con Ignacia Uribe, Fundadora de Vegetarianos Hoy, varios aspectos y propósitos de la fundación, así como las campañas que han desarrollado en su primera década a nivel corporativo, personas y legislativos. 

EFS: Hace algunos años eran 300 los productos certificados como veganos a la venta en todo Chile. ¿Cuántos existen hoy?  

IU: Contamos con más de 1.400 productos certificados con el Sello V-Label y Sello Vegano, no solo en Chile, sino también en Colombia y México.   

 EFS: ¿De qué manera una compañía puede recibir la certificación vegana europea V-Label? IU: Para poder acceder a la certificación V-Label, las empresas deben pedir un presupuesto en certificacionvegana.org, llenando el formulario, y con eso nosotros realizamos un presupuesto según la cantidad de productos que se desean certificar y el tramo de ventas de cada empresa. Además ofrecemos una asesoría previa para que las empresas conozcan en qué consiste en proceso y aclaren todas las dudas que se puedan generar. Pero es un proceso bastante rápido, una empresa puede estudiar sus productos en 30 días si cuenta con toda la documentación necesaria. 

EFS: ¿Cree que hay más educación y apoyo social al consumo vegano que hace 10 años? 

IU: Efectivamente ahora existe un mayor conocimiento, y muchas más opciones veganas en restaurantes y supermercados.  Ya no es algo tan de nicho, es una forma de vida para muchas personas, ya que no solo es lo que comes, sino que el fomentar el cuidado animal y de nuestro planeta se ha convertido en el estilo de vida preponderante entre las nuevas generaciones. Sin embargo, aún falta mucho por concientizar y avanzar. Hay que destacar que otras tendencias de consumo como el vegetarianismo y el flexitarianismo, por nombrar sólo dos, también contribuyen a disminuir el impacto que los hábitos de consumo tienen sobre los animales, el medio ambiente y la salud.  

EFS: ¿Qué cifras podemos destacar respecto al consumo de productos en base a plantas? 

IU: Según la encuesta de IPSOS realizada en 2021, un 36% de la población chilena ha reducido o intentado reducir su consumo de carne, y un 83% indica que en cuanto a los productos en base a plantas, es importante que estos cuenten con una certificación oficial en sus envases, y en ese reconocimiento de los consumidores -incluso entre los no veganos- radica la importancia de los sellos oficiales, versus las declaraciones propias de las empresas. 

EFS: ¿Y en ese sentido qué tipo de comidas han ido creciendo en la tendencia vegetariana o vegana?  

IU: Hemos certificado toda variedad de productos y otorgado licencias a empresas de todo tipo como ingenios azucareros, fabricantes de cremas para la cara, pinturas de uñas, viñedos, tequileras y fabricantes de productos de limpieza, bebidas energéticas, yogures, carnes vegetales, bombones de chocolate, batidos proteicos y más. Actualmente los helados, yogures vegetales y otras alternativas para reemplazar los lácteos han sido tendencia, tanto por las alergias alimentarias, intolerancia a la lactosa, y porque las personas han entendido con el tiempo que los lácteos animales no son saludables como se pensaba hace unos años. 

EFS: ¿En el retail cómo ha evolucionado la industria con la incorporación de nuevos productos?  

IU: Cada vez hay más opciones de productos, sobre todo en supermercados, ya podemos encontrar leches vegetales, quesos, hamburguesas, nuggets, yogures, vinos, cosméticos, etc. de variadas marcas, precios y sabores. Hay supermercados que incluso tienen productos certificados veganos de marcas propias, como es el caso de Tottus. El año pasado realizamos una versión piloto del Ranking de Supermercados para monitorear los productos veganos en el mercado, y este año vamos a lanzar la primera versión pública y definitiva de ese Ranking. 

EFS: La Fundación ha desarrollado una serie campañas a nivel corporativo, personas y legislativos. ¿En qué consisten? 

IU: Actualmente tenemos dos importantes frentes de trabajo: el área de proyectos de desarrollo corporativo y el área legal.  

En el área corporativa nuestro principal trabajo es con las certificaciones de productos con nuestro Sello Vegano y el Sello internacional V-Label. 

También tenemos el Programa Opción Vegana, el cual consiste en una asesoría para que cadenas de restaurantes y hoteles puedan tener opciones veganas dentro de sus cartas, expandiendo la oferta hacia los consumidores.  

A nivel personas tenemos el desafío Veggie Challenge, donde se desafía a personas a llevar una dieta en base a vegetales durante 30 días, asesorada por nutricionistas de la fundación. También lanzamos la campaña Semana Sin Lácteos, una campaña mundial que lideramos en América Latina y que busca crear conciencia sobre los daños que el consumo de lácteos genera en la salud, el medio ambiente y los animales.  

Ofrecemos los programas de apoyo institucional para gobiernos y autoridades que deseen implementar opciones veganas en sus menús y comedores, esto lo hacemos por medio de la campaña Iniciativa Menú por el Planeta y también con la campaña internacional Libre de Jaulas.  

En cuanto a proyectos de incidencia, hemos impulsado muchas campañas, una de ellas es No Son Muebles, la cual busca que los animales sean considerados seres sintientes en leyes como la Constitución y el Código Civil.  

EFS: ¿Por qué es importante la participación de ustedes en Espacio Food & Service?  

IU: Sabemos que la feria es el principal punto de encuentro entre marcas gastronómicas y creemos que es una gran instancia para llegar que estas empresas puedan acercarse a esta tendencia de nuestra mano, informarse para no quedarse atrás. 

EFS: ¿Por último, cómo las personas o las empresas pueden ayudar a los programas de la fundación?  

IU: Por un lado, podemos ayudar a las empresas a crecer en el mercado vegano por medio de diferentes programas como la Certificación, Opción Vegana y los programas para Instituciones y Gobierno. En ese sentido nos pueden contactar en la web https://vegetarianoshoy.org 

En cuanto a las personas, podemos apoyarlos en difusión, compartiendo nuestros contenidos con sus amigos en redes sociales, inscribiéndose en nuestras campañas, sumándose a los desafíos gratuitos y amplificando la importancia  del trabajo realizado por la Fundación.