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CONGRESO INTERNACIONAL “FOODTURE”, LA ALIMENTACIÓN CON UNA MIRADA DE FUTURO

 ¿Cómo será la comida del futuro? ¿Qué exigirán los consumidores en 2050? El próximo 28 de septiembre este Congreso abordará el reto de alimentar a una población mundial en crecimiento, cómo hacerlo cuidando del planeta y revisará cómo la pandemia aceleró las decisiones que tomamos cada día sobre qué y cómo comemos.

El próximo 28 de septiembre Espacio Food & Service transmitirá en vivo su Primer Congreso Alimentario, denominado “Foodture: el futuro de la alimentación”, instancia en la que los líderes del sector y todos quienes son parte de su cadena de valor, se reunirán para discutir los desafíos que enfrenta la industria y su adaptación a los cambios, con mirada sustentable y base científica.

El encuentro, que además servirá de plataforma para lanzar la feria de 2022, presentará a destacados speakers del mundo de la ciencia y tecnología alimentaria además de actores del mundo de la alimentación.

Para Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service “esta será una cita inédita en Chile, que nos permitirá volver a reunir a los principales protagonistas del sector con una mirada prospectiva”. El evento que se podrá ver vía streaming, abordará las tendencias que hoy marcan el futuro del mercado alimentario. “El difícil momento que atraviesa el sector lleva a la necesidad de replantearse muchas cosas, como por ejemplo revisar qué oportunidades ofrece la tecnología y la investigación científica para la industria alimentaria, destacando avances como las granjas verticales, biotecnología, blockchain o robótica, que están transformando la forma en que producimos y cambiarán la forma en que produciremos”.

Naciones Unidas ha señalado que para 2050 la población mundial superará los 10.000 millones de personas y para poder alimentarlas a todas, la capacidad de crear alimentos debe incrementarse un 50% desde los niveles actuales.  Es por eso que el encuentro tratará temas como cultivos experimentales; cómo plantar en condiciones extremas; los nanomateriales para alargar hasta el doble la vida de los alimentos; el uso de bacterias al servicio de la economía circular; los que serán abordados por invitados nacionales e internacionales. Adicionalmente, representantes de empresas nacionales hablarán desde la experiencia sobre sus propios procesos de transformación y la incorporación de alimentación en base a microproteínas, algas y plantas, el comercio online o la corriente de alimentación orgánica, funcional y vegana.

“Todo lo que abordaremos en este primer Congreso Alimentario es una realidad que debemos asumir hoy. Desde los cambios meteorológicos para las zonas de producción de alimentos, hasta la escasez de agua para alimentar animales y plantas”, agrega Ilabaca.

Entre los speakers que serán parte de este encuentro destacan:

  • Pamela Ronald, Patóloga y Genetista Estadounidense, dará una Charla Magistral sobre “Edición Genética de Alimentos” con foco en la alimentación de millones de personas. Es reconocida por sus investigaciones en biología sobre tolerancia al estrés ambiental. Su investigación facilitó el desarrollo de variedades de arroz Sub1 de alto rendimiento cultivadas por más de seis millones de agricultores de subsistencia en India y Bangladesh. Ronald fue nombrada Innovadora de National Geographic y una de las 50 innovadoras de Grist que nos guiarán hacia un futuro más sostenible.
  • Josefina Ugarte, Fundadora de Tayú, compartirá su emprendimiento de creación de platos ecológicos y comestibles de algas, con la misión de disminuir el plástico en el mar.
  • Carol López Di Castillo, Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, quien dictará una charla sobre la “Nanotecnología para Packaging”.
  • Christine Lopes, Máster en Análisis de Mercados Emergentes con especialización en América Latina, hablará sobre las “Tendencias del Futuro de la Alimentación”.
  • Leonardo Álvarez, Biotecnólogo y creador de Protera, expondrá sobre Madi, un algoritmo de deep learning patentado, que analiza miles de millones de combinaciones de aminoácidos y predice sus propiedades para diseñar proteínas a alta velocidad y gran precisión, que servirán como ingredientes más saludables y sostenibles.

A estos invitados se sumarán los saludos de la ministra de Cultura, María Emilia Undurraga; la Gobernadora del Maule, Cristina Bravo y el director general de ProChile, Jorge O’Ryan.

Para quienes quieran ingresar al streaming del Congreso “Foodture”, pueden hacerlo a través de www.espaciofoodservice.cl